Kesbangpol Gelar Rapat Situasi Kebangsaan Hadirkan BIN

TANJUNGPINANG. Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Kepri dalam memperkuat dan memperkokoh rasa persatuan dan kesatuan bangsa mengelar rapat situasi Kebangsaan. Bertindak sebagai narasumber rapat dari Badan Intelejen Negara (BIN) Daerah Kepri.

Kaban Kesbangpol Kepri Ir. Lamidi, MM mendampingi Kolonel Dr. Yanuar saat paparan situasi kebangsaan di Kantor Badan Kesbangpol Kepri, Selasa (3/9/2019). foto doso

Rapat dan diskusi situasi Kebangsaan ini mengundang para pimpinan perguruan tinggi di Kepri dan Lembaga Adat Melayu (LAM) dan empat organisasi kemasyarakatan yang dibentuk pemerintah, FKPT,  Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM), Forum Pembauran Kebangsaan (FPK), Forum Koordinasi Umat Beragama (FKUB).

Rapat dan diskusi yang digelar di ruang rapat Kesbang Provinsi Kepri ini banyak membahas tentang isu-isu yang berpeluang merusak kerukunan dalam bermasyarakat.

BIN Daerah Kepri melalui Kabag Ops BIN Daerah Kepri Kol.Laut (E) Dr. Yanuar Adi Legowo,SH.,M.A.P.,M.Si (Han) mengajak setiap petinggi perguruan tinggi di Kepri agar membantu mengawasi dan mencegah kemungkinan tumbuhnya potensi gangguan di kampus maupun di kehidupan masyarakat yang bisa merusak keutuhan NKRI.

Dr. Yanuar  menyebutkan, situasi saat ini perlu disikapi bersama secara dalam agar kita tidak multitafsir. Apa lagi dalam berbagai aksi kerusuhan selama ini terindikasi ada yang menyusupi dan ada yang mendalangi.

Kaban Kesbangpol Kepri Ir. Lamidi, MM saat memimpin jalanya rapat situasi kebangsaan di Kantor Badan Kesbangpol Kepri, Selasa (3/9/2019). foto doso

“Kebhinnekaan kita harus mantap dan kuat sehingga kepentingan asing tidak bisa mengobok-obok kita. Dan hal itu diperparah dengan hoaks hingga informasi yang beredar menjadi sulit bagi masyarakat untuk membedakan antara berita yang benar dengan informasi yang direkayasa yang berindikasi diciptakan untuk memecah belah persatuan,” sebutnya.

Yanuar berpesan agar warga Kepri harus positif melakukan penilaian, tindakan, sesuatu yang menyangkut khalayak umum. Ingat negara besar berusaha untuk menghancurkan dan memecah belah kita, karena itu kita jangan terpancing.

Ketua STISIPOL Raja Haji Endri Senopaka MPM terlihat serius menyimak paparan situasi Kebangsaan

Hal senada disampaikan Kepala Badan Kesbang Provinsi Kepri Ir. Lamidi, MM meminta agar semua pihak mencegah penyebaran dan pembuatan berita-berita hoaks, hate speech, fake news.

Menurut Lamidi, untuk menggambarkan suasana harmonisasi antar suku, antar agama, antar golongan, Pemprov Kepri melalui Kesbang akan menggelar kegiatan bersama di acara Pelantikan FKDM Dan FPK yang akan di gelar Minggu (8/9/2019) di Gedung Daerah.

“Setiap ketua suku yang tergabung dalam FPK kita minta memakai pakaian adat masing-masing, pakaian organisasi masing-masing dan kita akan menggelar Deklarasi Kepri Bhineka Tunggal Ika bersama untuk menunjukan bahwa kita adalah bersaudara.Kita harapkan seluruh peserta rapat ini dapat mendukung dan mensukseskanya, pinta Kepala Badan Kesbangpol ini.

Penulis: Sugiarto Doso